Tenuta San Jacopo - Erboli Trebbiano Toscana IGT Biologico

“Erboli”
Trebbiano Toscana IGT Biologico

Ottenuto con uve di Trebbiano provenienti dalla vecchia vigna di Erboli. Vinificato in acciaio e affinato in tonneau di rovere per circa 1 anno. Color giallo con profumi accattivanti con note fruttate fresche, agrumate e con piacevoli richiami di mela e melone bianco.
In bocca è fresco di acidità, gradevole e ben bilanciato nella parte alcolica.

Caratteristiche

Denominazione: Trebbiano Toscano IGT
Varietà Trebbiano 100%
Gradazione: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10°C

Vigneti

I vigneti che danno vita al Boncitto fanno parte della tenuta, in particolare della parte di terreni che si estendono a ovest della Villa Seicentesca.
Vigneti di Sangiovese con oltre 20 anni di vita, con un’esposizione sud/sud-ovest e un’altitudine di 250 metri sul livello del mare.
I vigneti di Pinot Nero si trovano invece nella zona sud della tenuta, ad un’altitudine di circa 200 metri sul livello del mare.
Infine lo Chardonnay, coltivato nell’unico vigneto presente in azienda interamente dedicato a questa varietà. Un vigneto relativamente giovane – cinque anni di vita – che costituisce una novità di rilievo per questo territorio e per il Chianti ed è stato il primo passo per la produzione di questo spumante.

Vinificazione

Resa per ettaro: 45 quintali-ettaro
Vendemmia: Chardonnay e Pinot Nero fine Agosto, Sangiovese primi di Settembre. Conduzione della vendemmia in cassette forate da 15 kg, seguita da conservazione in cella frigo a 0°C per 24H.
Pressatura: soffice a grappoli interi
Decantazione: statica naturale a freddo del mosto
Mono Fermentazione
Fermentazione: con presa di spuma in autoclave a temperatura controllata a 16° C seguita da maturazione sul lievito per 6 mesi.
Affinamento: minimo in bottiglia 2 mesi
Bottiglie prodotte: 2000

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