“Castiglioncelli ”
Olio Extra Vergine di Oliva IGP Biologico

Verde, limpido ed equilibrato. Al naso abbastanza complesso e pulito, dotato di note vegetali di erbacee. Al gusto è avvolgente e fine, con toni che ricordano il carciofo in chiusura. Amaro medio e piccante presente ma ben dosato. Un olio armonico ma dal sapore spiccato, estremamente elegante.

Caratteristiche

Terreno: medio impasto
Altitudine media: 300 mt slm
Esposizione: nord/sud
Tipologia pendio uniforme/pianeggiante
N° totale di piante: 7900
Decade di raccolta: 1°/2°/3°
Mese di raccolta: novembre
Raccolta: bracatura manuale
Stoccaggio: cassette da 20 kg
Frangitura: la sera del giorno di raccolta
Tipo di frangitura: ciclo continuo a dischi/centrifugazione
Conservazione: cinox sotto azoto in locale termocondizionato
Produzione media: 3000 kg
Varietà: Moraiolo 30%
Varietà: Frantoio 65%
Varietà: Leccino 5%

Note

L’acidità determina la categoria merceologica dell’olio; per l’olio extra vergine l’acidità è libera, espressa in acido oleico, deve essere al massimo di 0,8 gr.
I perossidi indicano lo stato di conservazione dell’olio con specifico riferimento allo stato di irrancidimento.
Più basso è il numero dei perossidi migliore è la qualità dell’olio, il valore di 20 meq.02/kg segna il limite per la commerciabilità a scopi alimentari.
I valori K permettono di distinguere un olio di pressione da uno rettificato, nonché lo stato di ossidazione.
Gli oli di produzione industriale hanno alto il valore K.
I tocoferoli indicato il contenuto di vitamina E, sono indice di qualità dell’olio e agiscono da antiossidanti; hanno inoltre grande valore nutrizionale.
I polifenoli agiscono sul gusto dell’olio sono anch’essi antiossidanti e hanno grande valore nutrizionale nell’alimentazione umana.

Analisi chimiche CCIAA e Organolettiche

Acidità: 0.15
Perossidi (meq02/kg): 3.4
K232: 1.68
K270: 0.12
Tocoferoli(mg/kg):290
Biofenolii: 359
Fruttato: 3,40
Amaro: 2,50
Piccante: 3,80
Equilibrato

Riconoscimenti e annate

2020

Resorts Magazine
96/100

World’s Best Olive Oils for 2021 – NYIOOC
Gold medal

2018

Japan Olive Oil Competition
Gold medal

AVPA- Paris
Medaille Gourmet

Armonia
Gran mention-medium fruity

2017

Luxury Packaging Award 
Extra Virgin Olive Oil Castiglioncelli

2013

New York International Olive Oil Competition
“Best of Class Organic Blend”
www.nyoliveoil.com

2010

Flos Olei di Marco Oreggia

2009

Citazione su L’extravergine di Marco Oreggia

2008

Citazione su L’extravergine di Marco Oreggia

2007

Trofeo Alma
First place, delicate category

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