“Poggio ai Grilli”
Chianti DOCG Riserva
Biologico

Poggio ai Grilli è il nostro Chianti ottenuto da 100% di Sangiovese raccolto a mano.Si caratterizza per un naso profumato e la sua buona bevibilità. Di gradazione contenuta si presta ad essere consumato anche fresco.

Caratteristiche

Denominazione: Chianti  Riserva D.O.C.G.
Varietà: Sangiovese 90%; Montepulciano 10%
Temperatura di servizio: 14°- 16°C

Vigneti

I vigneti che danno vita a “Poggio ai Grilli” sorgono in 12 ettari nei terreni di proprietà dei fratelli Cattaneo.
Vigneti di Sangiovese con soli 6 anni di vita, con un’esposizione sud/sud-est e un’altitudine di 300 metri sul livello del mare.
Poggio ai Grilli è prodotto in un impianto di 5650 piante h/a attraverso un sistema di coltura a cordone speronato, un sistema di allevamento della vite che durante la potatura invernale seleziona 5, 7 germogli ben lignificati e posizionati da cui si ricaveranno altrettanti speroni a due, tre gemme.

Vinificazione

Resa per ettaro: 50 quintali-ettaro
Epoca vendemmia: primi di ottobre
Conduzione vendemmia: cassette da 20 kg
Pressatura: soffice e immediata immissione in vasche di acciaio 2 giorni a basse temperature prima di lasciar partire la fermentazione.
Contenitori di fermentazione e macerazione: acciaio inox termo condizionati
Temperatura di fermentazione:28°/30° C
Macerazione sulle bucce circa 25-30 giorni
Fermentazione malolattica:
Contenitori affinamento: inox
Durata affinamento: 24 mesi
Affinamento in bottiglia: 3/4 mesi
Bottiglie prodotte: 13000

Riconoscimenti

Mundus Vini
Gold

James Suckling
90

Wine Hunter  Merano WF
Red

Bibenda
4/5

Luca Maroni
92

Mundus vini
Gold

Wine Hunter  Merano WF
Red

Veronelli
2/3

Luca Maroni
92

Mundus vini
Silver

Wine Hunter  Merano WF
Red

Veronelli
2/3

Wine Hunter
Rosso

Luca Maroni
91 pts

James Suckling
92 pts

CWSA
Gold

Decanter World Wine Awards
Commended prize

Wine Enthusiast
90 pts

Decanter World Wine Awards
Bronze prize

Decanter World Wine Awards
Commended prize

Wine Enthusiast
88 pts

0