“Poggio ai Grilli”
Chianti DOCG Riserva
Biologico
Poggio ai Grilli è il nostro Chianti ottenuto da 100% di Sangiovese raccolto a mano.Si caratterizza per un naso profumato e la sua buona bevibilità. Di gradazione contenuta si presta ad essere consumato anche fresco.
Caratteristiche
Denominazione: Chianti Riserva D.O.C.G.
Varietà: Sangiovese 90%; Montepulciano 10%
Temperatura di servizio: 14°- 16°C
Vigneti
I vigneti che danno vita a “Poggio ai Grilli” sorgono in 12 ettari nei terreni di proprietà dei fratelli Cattaneo.
Vigneti di Sangiovese con soli 6 anni di vita, con un’esposizione sud/sud-est e un’altitudine di 300 metri sul livello del mare.
Poggio ai Grilli è prodotto in un impianto di 5650 piante h/a attraverso un sistema di coltura a cordone speronato, un sistema di allevamento della vite che durante la potatura invernale seleziona 5, 7 germogli ben lignificati e posizionati da cui si ricaveranno altrettanti speroni a due, tre gemme.
Vinificazione
Resa per ettaro: 50 quintali-ettaro
Epoca vendemmia: primi di ottobre
Conduzione vendemmia: cassette da 20 kg
Pressatura: soffice e immediata immissione in vasche di acciaio 2 giorni a basse temperature prima di lasciar partire la fermentazione.
Contenitori di fermentazione e macerazione: acciaio inox termo condizionati
Temperatura di fermentazione:28°/30° C
Macerazione sulle bucce circa 25-30 giorni
Fermentazione malolattica: sì
Contenitori affinamento: inox
Durata affinamento: 24 mesi
Affinamento in bottiglia: 3/4 mesi
Bottiglie prodotte: 13000
Riconoscimenti
Mundus Vini
Gold
James Suckling
90
Wine Hunter Merano WF
Red
Bibenda
4/5
Luca Maroni
92
Mundus vini
Gold
Wine Hunter Merano WF
Red
Veronelli
2/3
Luca Maroni
92
Mundus vini
Silver
Wine Hunter Merano WF
Red
Veronelli
2/3
Wine Hunter
Rosso
Luca Maroni
91 pts
James Suckling
92 pts
CWSA
Gold
Decanter World Wine Awards
Commended prize
Wine Enthusiast
90 pts
Decanter World Wine Awards
Bronze prize
Decanter World Wine Awards
Commended prize
Wine Enthusiast
88 pts