Vinsanto

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Caratteristiche

Denominazione: D.O.C. Colli dell’Etruria Centrale
Varietà: Trebbiano Toscano 75%, Malvasia 15%, Sangiovese 10%
Temperatura di servizio: 10°- 12°C

Vigneti

Il vinsanto è prodotto dai vitigni coltivati nella proprietà per 3 ettari di superficie.
L’esposizione sud sud/est di tale area e il suo posizionamento a 300 metri sul livello del mare, rendono le uve particolarmente dolci. Il metodo a cordone speronato poi, preserva i vigneti rendendo preziosa la loro produzione.

Vinificazione

Resa per ettaro: 25/30 quintali-ettaro
Epoca vendemmia: seconda decade di settembre per uve bianche, prima decade di ottobre per uve rosse
Conduzione vendemmia: cassette da 20 kg, manuale con cernita dei grappoli più spargoli e sani
Appassimento: i grappoli vengono messi ad appassire su graticci controllati ogni due/tre giorni
Fermentazione: a fine appassimento, tra dicembre e gennaio, i grappoli vengono pigiati in modo soffice e il mosto ottenuto viene messo in caratelli di varie capacità ed essenze legnose. Qui il mosto fermenta e si affina per 8 anni
Contenitori di assemblaggio: inox 12 mesi dopo assemblaggio
Durata affinamento: 12 mesi dopo assemblaggio
Imbottigliamento: maggio 2014
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
Bottiglie prodotte: 800 da 500 ml