Poggio ai Grilli Chianti DOCG Biologico

Poggio ai Grilli è il nostro Chianti ottenuto da 100% di Sangiovese raccolto a mano. Si caratterizza per un naso profumato e la sua buona bevibilità. Di gradazione contenuta si presta ad essere consumato anche fresco.

Caratteristiche

Denominazione: Chianti D.O.C.G.
Varietà: Sangiovese 100%
Gradazione: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 14°- 16°C

Vigneti

I vigneti che danno vita a “Poggio ai Grilli” sorgono in 12 ettari nei terreni di proprietà dei fratelli Cattaneo.
Vigneti di Sangiovese con soli 6 anni di vita, con un’esposizione sud/sud-est e un’altitudine di 300 metri sul livello del mare.
Poggio ai Grilli è prodotto in un impianto di 5650 piante h/a attraverso un sistema di coltura a cordone speronato, un sistema di allevamento della vite che durante la potatura invernale seleziona 5, 7 germogli ben lignificati e posizionati da cui si ricaveranno altrettanti speroni a due, tre gemme.

Vinificazione

Resa per ettaro: 50 quintali-ettaro
Epoca vendemmia: primi di ottobre
Conduzione vendemmia: cassette da 20 kg
Pressatura: soffice e immediata immissione in vasche di acciaio 2 giorni a basse temperature prima di lasciar partire la fermentazione.
Contenitori di fermentazione e macerazione: acciaio inox termo condizionati
Temperatura di fermentazione:28°/30° C
Macerazione sulle bucce circa 25-30 giorni
Fermentazione malo lattica:
Contenitori affinamento: inox
Durata affinamento: 24 mesi
Affinamento in bottiglia: 3/4 mesi
Bottiglie prodotte: 13000

Riconoscimenti e annate

Certificate of merit

Decanter World Wine Awards
Gold Prize

Decanter World Wine Awards
Bronze prize

IX selezione dei vini di Toscana
Special mention

Decanter World Wine Awards
Silver Prize

Wine Enthusiast
86 pts

Gambero Rosso
1 bicchiere

Decanter World Wine Awards
Commended Prize

Guida del Gambero Rosso
1 Bicchiere

Slowine 2016
Vino Quotidiano

Wine Enthusiast
89 pts