Costa di Camenata

I grappoli di Sangiovese vengono raccolti la prima settimana di settembre per permettere il mantenimento di un grado alcolico contenuto e favorire una spiccata acidità.
 Dopo la diraspatura le uve vengono pressate delicatamente e messe in vasche di acciaio per far partire la fermentazione.
Di color rosa tenue colpisce al naso per gli aromi delicati di frutti rossi. In bocca è armonico ed equilibrato orientato verso la la freschezza e la sapidità.

Caratteristiche

Denominazione: Rosato I.G.T. Toscana
Varietà Sangiovese 100%
Gradazione: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10°C

Vigneti

Costa di Camerata è un vino Chianti rosè viene prodotto da vigneti di Sangiovese coltivati a cordone speronato. I vigneti hanno un’età di dieci anni, con un’esposizione a sud-sud/est e una densità di 5650 piante per ettaro. Tutti i vigneti si trovano ad un’altezza di 300 mt. s.l.m in una superficie complessiva di 12 ettari.

Vinificazione

Resa per ettaro: 75 quintali
Epoca vendemmia:  prima settimana
Conduzione della vendemmia: Cassette da 20 kg max.
Pressatura: soffice e immediata immissione in vasche di acciaio
Contenitori fermentazione: acciaio inox termo condizionati
Temperatura di fermentazione:16°/18° C
Tempi di macerazione a freddo: vinificazione in bianco
Fermentazione malo lattica: No
Contenitori affinamento: Inox
Durata affinamento: 8 mesi
Durata affinamento: 2 mesi
Bottiglie prodotte: 3500